海洋政策,將指引行動、邁向預期結果!

臺灣四面環海,海洋在人類生活與演進上扮演著重要的角色,因此瞭解海洋保育與管理政策乃臺灣人民所需必備的知識,其範疇包括國際、區域和國家政策及海洋活動的管理體制與法令規範,讓我們一起深入探討吧!
體驗海洋保護區 守護海洋的最佳防線 位置查詢與展示
台灣位於「大海洋生態系(Large Marine Ecosystem,LME)」與「生態地理區(Ecoregion)」之交界處,屬於生態交會之地區,在各種地理及天氣變化的條件下,使得臺灣的海樣生態系非常多樣化。而海洋保護區的劃設即為了有效避免人為破壞及設置禁捕區(no-take zones),以正確落實海洋環境保育,創造更為健全的生態系,讓我們一起來瞭解目前臺灣有哪些海洋保護區吧!
探索海洋保護區

探索最新的海洋寶藏

資訊查詢
綠色和平者、科學家及學術團隊,藉由科研調查我國目前有關海洋資源之現況,透過長期的資料調查、研究與分析,掌握臺灣地區海洋生態與保育等重要資訊,提供國人瞭解海洋與海洋保育等相關領域知識,保護海洋,人人有責!
管理海洋保護區

永續海洋的經營之道

法規及規定

不同主管機關以不同法源依據所劃設的海洋保護區,包括「漁業法」的漁業資源保育區、「野生動物保育法」的野生動物保護區、「文化資產保存法」的自然保留區以及「發展觀光條例」的國家級風景特定區等,雖然因涉及單位不同有不一樣的法令規定,但只要範圍涉及海域或海岸地區,都可算是具有管理法源的海洋保護區喔!

評估標準

聯合國組織將海洋保護區的劃設方式依實際情況與特色,分為核心區(Core zone, No-take zone)、緩衝區(Buffer zone)和過渡區(Transition area) 三種功能型態區,分區概念是管理上最有效的方式,而臺灣地區亦發展屬於臺灣沿海與海洋保育之標準,海洋保護區劃設注重多樣性、自然性、生態重要性、完整性等,讓我們一起深入瞭解海洋保護區的管理與評估標準吧!

管理機制

科學界明確指出,若要保護海洋生態、幫助緩減氣候變化,我們必須在2030年前設置「禁捕區」保護至少30%的海洋,使其得到全面的休養。反觀此時此刻,卻僅有4.8%海洋受到「一定程度」的保護。惟有強而有力的海洋公約,才能有效推動成立海洋保護區、讓自然物種及生態遠離人類活動之威脅,真正達到保護海洋生態維繫海洋環境的目的。